Эргономика кухни: основные принципы

Эргономика кухни

рабочий треугольник

Чтобы никого не пугать, сразу выясним, а что же такое эргономика?  Это умное слово обозначает очень простую идею: человеку должно быть легко и удобно.

И это не просто лозунг, — в этой науке, эргономике, все давно изучено, измерено, рассчитано, испытано. Возможные новшества связаны только с появлением новой кухонной  техники и оборудования.

Эргономика кухни в нашем случае подразумевает следующее:
Кухонная мебель должна быть такой, чтобы облегчить работу и уменьшить физические нагрузки и перемещения, сократить ходьбу туда-сюда. Все должно быть под рукой, легко доставаться, просто открываться.

Эргономичность зависит не столько от величины полезной площади, сколько от правильной ее планировки. Эргономичная планировка кухни основывается на так называемом «рабочем треугольнике»

Давным-давно один американский ученый установил, а впрочем, — это и без него ясно, — на любой кухне есть три основные зоны активности:

  • мойка,
  • холодильник,
  • плита.

И совокупность этих трех зон принято называть «рабочим треугольником». Главное, чтобы эти зоны были не слишком далеко, но и не слишком близко друг от друга. Это обусловлено соображениями как удобства, так и безопасности.

В вершине «рабочего треугольника» всегда находится зона мойки, — это  главный центр активности, в нем мы проводим до 60 % всего «кухонного» времени. Расстоянии от зоны мойки до холодильника должно быть в пределах 1,2-2,1 м, а от мойки до плиты в пределах  1,2-1,8.

Даже вычислены такие параметры, как:

  • идеальная дистанция между вершинами углов «рабочего треугольника» — 3-4 м,
  • площадь «рабочего треугольника» — 4-7 м2.

Холодильник , как правило, размещают в углах кухни, чтобы не «разрывать» рабочую поверхность, создаваемую поверхностями мойки, плиты и столешницы, или встраивают под столешницу.

В зависимости от конфигурации помещения  кухня может иметь очень разные формы и размеры. Поэтому существует всего  шесть основных типов планировки, основанных на принципе рабочего треугольника.

Однорядная кухня

Такая планировка рассчитана на одного или двух проживающих в квартире  человек, и обычно устанавливается при очень ограниченном площади кухни. Мебель, плиту, мойку и крупногабаритную кухонную технику располагают вдоль стены в одну линию.

Однорядная планировка

Зона мойки при этом  размещается в центре. Чтобы два человека, находясь на кухне, не сильно мешали друг другу, ширина кухни должна быть не менее 2 м. Если помещение совсем мало, и не предусмотрен выдвижной или раскладной стол, то для приема пищи нужно использовать другую комнату.

Двухрядная кухня

Двухрядная

Если размеры помещения позволяют, то при таком типе планировки мебель расставляют вдоль двух противоположных стен. При этом планировка сильно зависит от расположения окон и дверей.

Очень хорошим будет такой вариант: мойка и плита находятся на одной стороне, а холодильник и различные шкафы — на другой стороне.  Это простая и очень компактная планировка кухни.

Большое значение  имеет ширина кухни и здесь, расстояние между мебелью и оборудованием   у противоположных стен должно быть не менее 1,3 м.

Г – планировка (L-планировка)

Г-планировка

Это очень популярная планировка. Мойку, плиту, шкафы и другую технику устанавливают вдоль двух смежных  стен, в виде буквы Г, создавая таким образом рабочий треугольник, в котором нет сквозного движения. В такой планировке особенно необходимо эффективно использовать углы, устанавливая специальные угловые шкафы. Часто в таком типе применяют угловую мойку.

П – планировка (U-планировка )

П – планировка

Такая планировка часто считается лучшей из всех,  компактна, удобна и безопасна. Все кухонное оборудование установлено вдоль трех смежных стен. Отсутствует сквозное движение.
Как и в двухрядной планировке, расстояние между мебелью  и оборудованием, расставленными  у противоположных стен должно быть достаточным большим, чтобы люди не мешали друг другу. П-планировка позволяет использовать кухню, при достаточной площади, и как столовую и как гостиную.

Остров

остров

Эта планировка представляет из себя комбинированный вариант любой планировки с дополнительной рабочей поверхностью в середине, — островом. При этом остров может быть каким угодно: с раковиной — мойкой, встроенной плитой или варочной панелью, разделочной поверхностью, можно даже прикрутить к нему барную стойку, конечно же обращенную в сторону гостиной.  Остров выглядит очень хорошо, но подходит только для больших помещений, желательно площадью не менее 25 м2,  и требует хорошо продуманной планировки, — рабочий треугольник ни в коем случае не должен быть разделен «островом»,  чтобы избежать бесполезных хождений.

Полуостров

полуостров

Для комнаты побольше или кухни-столовой подойдет гибкая планировка — полуостров.
Обычно это выполняется сочетанием П — или Г-образной планировки с  выступом -полуостровом. На полуострове чаще всего размещают мойку и варочную поверхность с вытяжкой, дополнительную разделочную поверхность, можно добавить и сервировочный блок.  Короткая линия полуострова  при этом отделяет кухню от столовой, зонируя таким образом помещение.

Важная часть эргономики кухни, — это безопасность. Это прочность и правильные габариты мебели, скругленные углы столешниц и других выпирающих элементов, простота в обращении с оборудованием

Эргономически хорошо продуманный интерьер кухни помогает в работе на кухне, значительно экономит время, исключает суету, и наконец, просто радует.