Ремонт кухни

ремонт кухни

ремонт помещения кухниКаждый из нас делал или будет делать ремонт кухни.  Квартиры бывают разные, в том числе и очень маленькие. У вас может не быть детской, кабинета, спальни как таковой, и даже зала в квартире.

А вот кухни есть у всех. И рано или поздно вы задумываете на ней ремонт.

В прежней квартире мы ломали голову, как не затратно  сделать ремонт кухни своими руками, площадь которой была 18 кв. метров. Это было нелёгкой задачей.

Хотелось, чтобы кухонная мебель состояла не из одних шкафов-функционалов. А обеденная зона не была противопоставлением месту приготовления еды. Минимализм был неуместен, чтобы не напоминало интерьер какого-нибудь кафе. А нагромождение  деталей было сложно увязать в единую идею…

Новая квартира в хрущевке

Каково же было наше изумление, когда  нам пришлось начать ремонтировать кухню… в хрущёвке. Это наша новая квартира. В центре города, в чудесном месте, но площадью намного меньше прежней.

Думалось, что сделать ремонт в небольшой квартире проще и быстрее. В комнатах так и есть – их интерьер диктует назначение. В спальне – спокойные тона, вместительный шкаф, удобная кровать. В зале – рабочая зона с рабочим столом, зона отдыха с диваном и телевизором.

Здесь обязательно должно быть всё необходимое для приготовления еды, как и в кухне обычного размера. Это место, где не только готовят, а ещё и едят, собираются семьёй потолкаться у стола вечерами и даже утром. Как всё впихнуть на небольшое пространство кухни и при этом сделать место уютным и желанным? Чтобы не просто прибежать-приготовить-поесть, а почувствовать, что ты дома, что тут хорошо и тепло.

Ремонт начнем с обдумывания дизайна кухни

С чего начать, что приготовить для  ремонта? Для начала мы прочитали в журналах, в интернете несколько статей про дизайн, просмотрели как люди делают ремонт в панельном доме и хрущёвке на десятках фотографий. Сложилось некоторое представление, общая идея. Например, на фото в кухнях небольшого размера неуместно выглядели открытые полки и яркие цвета.

В первом случае создавалось ощущение кладовки, во втором – перенасыщение цветом. Дальше смутило то, что практически все просмотренные фотографии кухонь были однообразны в принципе. Как ни крути, а плотненько устанавливается мебель и техника по минимуму. Разница в цвете и отделке.

Я даже зарегистрировалась перед проведением ремонта на форуме мебельщиков и просмотрела фото, которые мебельщики разместили на тамошний конкурс. Ничего подходящего для себя не увидела.

Особенности дизайна в стесненных помещениях

А как разместить всё необходимое? Если среди Вас нет работающих в графических программах, то самое простое – начертить на листе план помещения. Отдельно в масштабе нарисовать квадраты по габаритам бытовой техники. Измерьте имеющуюся  или планируемую к покупке крупную бытовую технику – она имеет, как правило, стандартные размеры.

Можно просто зайти в любой магазин или на сайт фирмы бытовой техники и записать необходимые размеры ширины и глубины плиты, раковины, холодильника, стиральной машины. Теперь, вырезав квадраты по этим размерам, вы сможете перемещать на плане бытовую технику, стол и стулья. Большая точность не нужна, потому что в любом случае, вы должны оставить зазоры для свободной установки и монтажа. «Ловить блох», наезжая одним квадратом на другой, не стоит.

Я видела, как при установке изготовленной на заказ дорогой мебели, рабочие ломали голову, как втиснуть холодильник. Для этого не хватало двух сантиметров. Технологические зазоры не были соблюдены, увы.

Перепланировка назрела

Ну вот, план нарисован, квадраты нарезаны и уложены на план помещения. Мда, встать негде. Крохотная каморка, которую кухней назвать -язык не поворачивается, —  через арку выходила в небольшую комнату. И мы, недолго думая, решили для начала ремонта разломать стенку между кухней и этой небольшой комнатой. Она была проходная, а значит не очень-то уединённая.

Зато теперь у нас вполне приличное пространство, которое можно гордо назвать не просто кухня, а кухня-гостиная. Но только после хорошего ремонта. Потому что более-менее пригодное помещение теперь надо было полностью ремонтировать от и до.

Коммуникации определяют конфигурацию

Мы оценили состояние коммуникаций: водопровода, канализации и подвод газа. Потому что именно эти условия нам диктуют расположение бытовой техники, возможность установки оборудования.

С электрической разводкой проще. Её можно просто всю проложить заново. В нашем случае это безопаснее и быстрее. А вот переносить трубопроводы, соблюдая уклон для сливных труб – тут просто негде. А еще было бы очень хорошо учесть рекомендации по эргономике кухни. Не стоит бояться этого слова. Эргономика — это наука о том, как сделать рабочее место удобным для человека.

Получается, выбор места расположения раковины, плиты и стиральной машины невелик. Не хотелось размещать их на самом виду, потому что уже виделось что-то значительное в центре внимания. Возможно, это будет большой стол или даже диванная зона. С очень небольшим диваном, конечно. Поэтому разметили предположительно технику так, как и было первоначально в крохотной кухне.

Дальше надо определиться со шкафами для кухни. Загромождать все стены кухонной мебелью не хочется. Разместить только над раковиной, плитой и стиральной машиной – маловато. Но у нас после объединения кухни и комнаты теперь два окна на одной стене.

Сразу вспомнились все варианты устройства столешниц-подоконников. Но окна уже заменили новыми пластиковыми, подоконники белые широкие сияют новизной. Получается, что продолжением таких подоконников может быт только белая столешница. Значит, и вся мебель в целом – белая. Так тому и быть. Будет просторнее и светлее, и обыграть на белом фоне любыми деталями выбранный стиль будет проще.

Основные детали интерьера

Вот так и вырисовывались основные детали интерьера: белая мебель, столешница вдоль всей стены с двумя окнами, переходящая в подоконник. Неглубокие, чтобы не создавать громоздкость, шкафы  в небольших простенках до самого потолка.

Часть столешницы у окна, ближе к плите – рабочая кухонная. Другая часть столешницы, напротив другого окна – рабочий стол кабинетного характера. Тут можно будет расположиться как с ноутбуком, так и с творческими работами (шитьё, эскизы, живопись).

Появилась идея в дальнейшем переделать тумбовую швейную машинку в задвижную под эту часть столешницы. Это уже после того, как будет сделан основной ремонт,  как и подбор светильников. Их будет не меньше двух основных и несколько дополнительных по зонам.

Шкафы и техника определены на места. У нас осталось две незанятых стены и свободное пространство в центре. Нам надо расставить стол со стульями и диван. Здесь возможны варианты. Либо классические светлые, либо в стиле дачной плетёной мебели. Честно скажу, выбор будет зависеть от финансовых возможностей. Но впишутся оба в интерьер лаконичной, светлой кухни.

Ах да, шторы. Их не будет! Мы уже установили простые горизонтальные жалюзи белого цвета. Просто, функционально и не скрадывает пространство. Такие желанные римские шторы или затейливые ламбрекены пришлось отмести сразу. Украшением окна будут не шторы, а цветы.
В дальнейшем, как сделаем ремонт кухни, обязательно будут фото.